アプリで広告非表示を体験しよう

マッシュルームのトマト煮込みマヨハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
マヨ入りハンバーグをトマトとマッシュルームのソースで煮込みました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

□ハンバーグ
豚細切れ肉
300g
玉ねぎ(ざく切り)
1個
1個
パン粉
大さじ4
キューピーマヨネーズ
小さじ2
小さじ1/2強
ナツメグ、黒こしょう
各少々
小さじ2〜3
□ソース
マッシュルーム(スライス)
3〜4個
玉ねぎ(スライス)
1/4個
トマト缶
1缶
ニンニク生姜醤油
大さじ1
大さじ2
バルサミコ酢
大さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハンバーグの材料の油以外をフードプロセッサーに入れてよく混ぜる。
  2. 2
    油をしいたフライパンに1を4〜8個に分けて丸めて並べ、両面こんがり焼いて取り出す。(1度に乗らない場合は2回に分けて焼く)
  3. 3
    フライパンに酒とバルサミコを入れ、よく混ぜてしっかり沸騰させる。
  4. 4
    アルコールが飛んだら、トマト缶、ニンニク生姜醤油、玉ねぎ、マッシュルーム、ハンバーグを焼き汁ごと入れ、10分ほどふつふつ煮込む。
  5. 5
    ソースにとろみが付いたら味見し、塩で調味する。

おいしくなるコツ

お弁当に入れるときはソースはしっかりめに煮詰めてください。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/05/25

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする