材料(3人分)
- ■酢飯
- ご飯
- 300〜400g
- *塩
- 小さじ1/5〜1/4
- *砂糖
- 大さじ1〜1強
- *酢
- 30〜40cc
- *白ごま
- 小さじ1〜2
- ■具
- ツナ(水煮使用)
- 1缶
- にんじん(短冊切り)
- 1/2本
- 干し椎茸
- 小8枚
- スナップエンドウ
- 1パック
- 大根
- 2cm
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ2
- ●椎茸の戻し汁
- 100cc
- ●水
- ひたひた
- ○卵
- 3個
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○塩
- ひとつまみ
- ◆砂糖
- 小さじ1
- ◆酢
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 焼き海苔細切り
- 適量
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は多めの水に漬けて戻し、軸を取ってスライスする。
-
- 2
-
- にんじん、椎茸、ツナ、●を鍋に入れ、水分がなくなるまで煮る。
-
- 3
-
- 大根は1cm角程度に切り、塩小さじ1/5をまぶして10分程おき、水を絞る。
◆とポリ袋にいれて空気を抜いて口を締めておく。
-
- 4
-
- スナップエンドウは筋を取り、さっと塩ゆでしてざるにあげる。
あら熱がとれたら飾り用を残して斜め薄切りにしておく。
-
- 5
-
- 卵と○をフライパンに入れ、よく混ぜながら火を通して炒り卵を作る。
-
- 6
-
- 温かいご飯に*を混ぜる。
-
- 7
-
- ご飯に2、水を絞った大根、斜め切りにしたスナップエンドウを入れてよく混ぜる。
-
- 8
-
- 盛付けて卵をのせ、残しておいたスナップエンドウをちらし、海苔をトッピングする。
おいしくなるコツ
煮た具の味を見て、酢飯の味付けを加減して下さい。
きっかけ
お昼ご飯に
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