材料(約4人分)
- ひじき
- 50g
- にんじん(千切り)
- 中1本ほど
- 鷹の爪
- 今回は小2個
- 日本酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- いりごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- ひじきをもどして水洗いし、適当な長さに切る。鷹の爪の種を取り、小さく手でちぎる。(切ってもOK)
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪、にんじん、ひじきを入れて、野菜がしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 2に日本酒、砂糖、しょうゆを加え、さらに5分ほど炒める。汁けがなくなったら、火を止める。
-
- 4
- 3を器に盛り、ごまを散らしたら、出来上がり♪