材料(4人分)
- 卵
- 4個
- ほうれん草
- 1房
- 人参のみじん切り
- 大匙1
- ごぼうのみじん切り
- 大匙1
- ほんだし
- 大匙1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- お湯
- 30cc
作り方
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- 1
- ほうれん草は洗って軽く湯がき、卵焼き器の長さに合わせて3本くらいに切ります。
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- 2
- 人参とごぼうはみじん切りにして、レンジで1分ほどチンします。
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- 3
- お湯にほんだしをとき、しょうゆを入れたら、卵を割りいれ、卵液を作ります。
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- 4
- 熱した卵焼き器に3の卵液を流しいれ、弱火にしてほうれん草を並べ、人参とごぼうをバラバラと振り入れます。野菜は3度ほどに分けて入れます。
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- 5
- 卵液がなくなるまで分けて野菜を入れていきながら巻き終えたら、出来上がりです。
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- 6
- 粗熱が取れたら、少し薄めに切って頂きます。
おいしくなるコツ
巻くときには、油を引いてからにすると、キレイに巻けます。
きっかけ
彩りのいい出し巻きを作りたくなりました。
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