余ったごはんで♪簡単チーズリゾット♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erinco☆
炊いてあるごはんから作れば、リゾットだってめっちゃ簡単♪芯のない柔かいリゾットなので、子供たちにも大好評です☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ごはん
お茶碗1杯分
200cc
顆粒コンソメ
小さじ1
牛乳
150~200cc
粉チーズ(パルメザン)
大さじ3
黒コショウ
お好みで

作り方

  1. 1
    ごはん・水・コンソメを火にかけ少し煮て、水分を吸わせます。(雑穀米を使ってるので、写真の色が少し悪いです)
  2. 2
    大体の水分が無くなったら、牛乳・粉チーズを加えて、更に少し水分を吸わせるように煮詰めたら、完成ー☆
  3. 3
    器に盛ってから、仕上げに黒コショウをガリガリっとかけたら、美味しいですよ~♪

おいしくなるコツ

柔かく仕上がるので、少し固くなってしまったごはんでも大丈夫です♪

きっかけ

「ごはんが1人分しか余ってないのに、家族みんなお腹すかせてる・・・」っていう状況の時に、かさましの為に作ってみました(笑) 子供たちからも大好評で、それ以来、我が家の定番メニューに♪

公開日:2014/03/16

関連情報

カテゴリ
リゾット

このレシピを作ったユーザ

erinco☆ はじめまして☆エリンコです♪ 2010年12月に長男、2012年10月に長女を出産し、育児に奮闘しながらも、毎日のお料理やお菓子作りを楽しんでいます♪♪ ブログもやってますので、良かったらそちらも覗きに来て下さいね♡ http://ameblo.jp/erinco619/

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/26 00:51
ハムとタマネギも追加してみました(≧∇≦)
アキサンタ
ハムと玉ねぎ入り、美味しそう~♪素敵なアレンジレポありがとう☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする