材料(2~3人分)
- さつまいも
- 1本(正味150g)
- 砂糖
- 15g
- 牛乳
- 大さじ1程度
- 焼き海苔、スライスチーズ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは厚めに皮をむき、水に5分ほどさらして水を切る。
-
- 2
- 砂糖と耐熱容器に入れて蓋をし、レンジで3分ほど加熱して火を通す。
-
- 3
-
- 滑らかになるまでよくつぶし、牛乳で固さを調節する。
-
- 4
-
- 2~3等分してラップで包んで楕円にし、海苔とチーズで目、口、オーバーオールを作って貼り付ける。
-
- 5
-
- 残った皮は棒状に切り、油でいためて砂糖と醤油で味付けしてキンピラに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません