タラとほうれん草の豆乳グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
タラとほうれん草であったか豆乳グラタンです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

甘塩タラ
3切れ
*酒
大さじ1
ほうれん草
1袋
玉ねぎ
1個
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1.5
豆乳
300cc
塩麹
大さじ1.5程度
塩、黒コショウ
適量
溶けるチーズ
ひとつかみ程度

作り方

  1. 1
    タラは耐熱皿に並べ、酒をかけ、レンジで3~4分加熱して火を通す。
  2. 2
    ほうれん草は3cmに切り、さっとゆでて水で冷やしてざるにあげる。
  3. 3
    玉ねぎはスライスし、フライパンにいれ、バターでしんなりするまで炒める。
  4. 4
    薄力粉を加え、なじむまで1~2分炒めて火をとめる。
  5. 5
    豆乳と塩麹をいれ、よく混ぜてから火にかける。

    混ぜながら沸騰させ、とろみがつくまで煮る。
  6. 6
    ほうれん草の水を絞って加えてなじませ、味をt見て塩とコショウで調味する。
  7. 7
    タラの上に6をかけ、チーズを散らし、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで6~7分焼く。
    (230度のオーブンでも)

きっかけ

あるもので

公開日:2014/12/25

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/18 08:29
心身ともに温まり~とっても美味しくいただきました。 有り難うございます。
oppeke22
温かいグラタン美味しいですよね♪作っていただいてありがとうございました♪ヽ(´▽`)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする