材料(4人分)
- 甘塩タラ
- 3切れ
- *酒
- 大さじ1
- ほうれん草
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1.5
- 豆乳
- 300cc
- 塩麹
- 大さじ1.5程度
- 塩、黒コショウ
- 適量
- 溶けるチーズ
- ひとつかみ程度
作り方
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- 1
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- タラは耐熱皿に並べ、酒をかけ、レンジで3~4分加熱して火を通す。
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- 2
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- ほうれん草は3cmに切り、さっとゆでて水で冷やしてざるにあげる。
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- 3
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- 玉ねぎはスライスし、フライパンにいれ、バターでしんなりするまで炒める。
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- 4
- 薄力粉を加え、なじむまで1~2分炒めて火をとめる。
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- 5
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- 豆乳と塩麹をいれ、よく混ぜてから火にかける。
混ぜながら沸騰させ、とろみがつくまで煮る。
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- 6
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- ほうれん草の水を絞って加えてなじませ、味をt見て塩とコショウで調味する。
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- 7
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- タラの上に6をかけ、チーズを散らし、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで6~7分焼く。
(230度のオーブンでも)