ブロッコリーの豆乳ドリア レシピ・作り方
![ブロッコリーの豆乳ドリア](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/92add1ce9c34e2f28f5d7d4c09621ec4e79bc0a8.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ご飯 軽く4膳分
- ブロッコリー 1個
- ○エリンギ(1cm角切り) 大2本
- ○玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個
- ○バター 大さじ1
- 薄力粉 大さじ山盛り1
- 豆乳 3カップ
- 塩麹 大さじ2
- ナツメグ 1振り
- 溶けるチーズ 1/2カップ程度(好きなだけ)
- 塩、黒コショウ 適量
作り方
-
1
ブロッコリーは茎は皮を厚くむいて1cm角切り、その他は粗みじん切りにする。
-
2
フライパンにブロッコリーの茎、○、塩小さじ1/2をいれ、玉ねぎに透明感が出るまで炒める。
- 3 薄力粉を加え、弱火にして粉っぽさがなくなるまで1~2分炒める。
-
4
火を止め、ブロッコリーと冷たい豆乳、塩麹を加えてよく混ぜてから火にかける。
- 5 フツフツしたら弱火にして蓋をし、ブロッコリーに火が通るまで1~2分煮て味見し、塩、コショウ、ナツメグで調味する。(ご飯がはいるのでとろみ弱めです)
-
6
ご飯を加えて混ぜ、味を見て塩で調味する。
(チーズが乗るので濃くしすぎないように) -
7
耐熱容器に入れてチーズを乗せ、グリルの弱火かトースター~7分焼く。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
豆乳にバターと塩麹の組み合わせが美味しいです。 ご飯はあまった牡蠣ご飯を使用しました。具に牡蠣やハム、ベーコンを好みで加えても。 ベーコンの場合は2で牡蠣やハムの場合4で加えてください。
- レシピID:1070027744
- 公開日:2014/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません