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大根とにんじんのスープ(手羽先) レシピ・作り方

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mococo05
圧力鍋で作りました。手羽先スープの大根とにんじんのスープです。

材料(4人分)

手羽先
8本
大根(大きめ短冊切り)
10cm
にんじん(大きめ短冊切り)
2本
乾燥ワカメ
ひとつまみ
生姜(スライス)
3~4枚
干し椎茸
2枚
ホタテ粉
小さじ1
大根の葉(みじん切り)
5cm
*塩
小さじ2
*酒
大さじ1
3.5カップ
塩、酒
適量
醤油(手羽先用)
大さじ2程度
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作り方

  1. 1
    手羽先に*をまぶし冷蔵庫で1晩おく。(常温30分程度でも)
  2. 2
    1をさっと洗い、圧力鍋に、水、生姜、椎茸と入れて火にかける。

    沸騰したらあくを取って蓋をし、圧がかかったら弱火にして5分加圧し、火を止める。
  3. 3
    圧が落ちるまでおいて蓋を取り、手羽先を取り出す。

    椎茸も取りだし、軸を取ってスライスして椎茸は鍋に戻す。
  4. 4
    大根、にんじん、ホタテ粉、酒大さじ1を鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら火を止め、10ほどおいて水で冷やして圧を抜く。(大根、にんじんに火が通ればOK)
  5. 5
    ワカメを加え、ワカメが戻ったら味見して塩で調味する。

    器に大根の葉を火とつまみ入れて温めたスープを注ぐ。
  6. 6
    残った手羽先に醤油をまぶし、グリルでこんがりするまで6~8分焼いてもう一品。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/11/10

関連情報

カテゴリ
手羽元圧力鍋で作るスープ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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