アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣ネギご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
牡蠣と長ネギの炊き込みご飯です。

材料(5~6人分)

2合
長ネギ
3本
牡蠣(加熱用)
200~300g
適量
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米はさっと洗い、ざるにあげて30分おく。

    長ネギは2cm程度に切る。
  2. 2
    牡蠣に塩小さじ1をまぶしてかるくもみ、ぬめりが出たら水で振り洗いしてキレイにし、水を切っておく。
  3. 3
    米を炊飯器に入れ水を2合よりやや少なめに入れ、ネギと牡蠣を乗せて炊飯する。(ネギとカキから水分が出るため)
  4. 4
    炊き上がったらよく混ぜる。

    味を見て好みで塩を入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

家は牡蠣はよく火を通したいので炊き込んでいますが、さっとゆでてゆで汁で炊き、最後に乗せて蒸らしても。 牡蠣に塩味があるので味なしで炊いて後で調節しました。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/01/06

関連情報

カテゴリ
牡蠣

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする