作り方
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- 1
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- 米はさっと洗い、ざるにあげて30分おく。
長ネギは2cm程度に切る。
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- 2
- 牡蠣に塩小さじ1をまぶしてかるくもみ、ぬめりが出たら水で振り洗いしてキレイにし、水を切っておく。
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- 3
- 米を炊飯器に入れ水を2合よりやや少なめに入れ、ネギと牡蠣を乗せて炊飯する。(ネギとカキから水分が出るため)
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- 4
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- 炊き上がったらよく混ぜる。
味を見て好みで塩を入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
家は牡蠣はよく火を通したいので炊き込んでいますが、さっとゆでてゆで汁で炊き、最後に乗せて蒸らしても。
牡蠣に塩味があるので味なしで炊いて後で調節しました。
きっかけ
あるもので
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