圧力鍋でスペアリブのバルサミコ玉ねぎ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- スペアリブ
- 8本(1kg)
- 玉ねぎ
- 4~5個
- ○バルサミコ酢
- 大さじ4
- ○にんにく生姜醤油
- 大さじ4
- ○水
- 150cc
- 砂糖
- 小さじ1
- ナツメグ
- 1振り
- 塩、黒コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- スペアリブはぬるま湯に5分ほどつけて血抜きする。
水をふき取り、塩小さじ1をもみこみ、フライパンかグリルで表面をこんがり焼く。
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- 2
- 玉ねぎは縦4つに切る。
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- 3
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- 1、2、○を圧力鍋に炒れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にし、25分ほど煮て火を止め、冷めるまでおく。
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- 4
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- 固まった油を取り除き、水分がトロッとすくなくなるまで煮詰め、味を見て砂糖、ナツメグ、塩と胡椒で調味する。
おいしくなるコツ
ほろっとするまでよく煮ると美味しいです。脂がたくさん出るので、一度冷まして取り除いてください。
きっかけ
あるもので