材料(2人分)
- コーン缶
- 1缶(200g固形分155g)
- 玉ねぎ(スライス)
- 1/2個
- 牛乳か豆乳
- 200cc
- 薄力粉
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- フライパンにバターと玉ねぎを入れ、蓋をして弱火で10分ほど置く。
蓋をとり、水分がなくなるまで炒め、火を止めて粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
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- 2
- 中火にかけて1分ほど粉を炒める。
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- 3
- 火を止めて牛乳とコーンを汁ごとを加え、なめらかになるま出よく混ぜる。
火にかけてとろみがつくまで混ぜながら煮る。
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- 4
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- 粗熱が取れたらフードプロセッサーやミキサーにかけてなめらかにする。
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- 5
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- ざるでこして鍋に入れる。
(ざるの裏についたコーンの中身は鍋に入れる)
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- 6
- 温めて塩で調味する。
おいしくなるコツ
こすと滑らかになりますが面倒なときはしなくても。こさない場合は、ミキサーで3分ほどしっかり混ぜて下さい。こした皮部分はハンバーグやお焼きなどに入れて使えます。
きっかけ
受験時のお夜食にも