材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- アサリ
- 1パック
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ニンニク
- 2片
- 鷹の爪
- 1本
- 酒or白ワイン
- 100cc
- あらびきコショウ
- 少々
- ねぎ
- 少々
作り方
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- 1
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- アサリは塩抜きしておきます。
ニンニクはみじん切り、鷹の爪は輪切り、ねぎは小口切りにしておきます。
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- 2
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- パスタを約7〜8分茹でます。
固めに。
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- 3
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- 温めたフライパンに、オリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れます。
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- 4
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- 良い香りがしてきたら、アサリと酒or白ワインを投入。
蓋を閉めて蒸します。
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- 5
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- アサリが開いたら、蓋を開け、いったん火を止めます。
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- 6
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- そして、アサリを取り出しておきます。
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- 7
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- アサリを取り出した⑤のなかに、茹でたパスタを投入。
あらびきコショウもかけます。
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- 8
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- アサリを戻します。
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- 9
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- 皿に盛り付け、ねぎを散らしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
オリーブオイルの代わりにバターを使っても☆
きっかけ
美味しいボンゴレが食べたくて♪