材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 1g
- ドライイースト
- 3g
- お湯
- 120cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- スライスオニオン(乾燥)
- 大さじ1
- マジックソルト(乾燥ハーブ)
- 少々
- オリーブオイル(仕上げ用)
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
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- 薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルに入れます。
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- 2
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- 40度のお湯をドライイーストめがけて注ぎ、先にドライイーストを溶かしてから、全体を混ぜます。
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- 3
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- だいたい混ざったら、オリーブオイルと細かく砕いたスライスオニオンも入れます。
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- 4
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- 手ごねでのばしていきます。
のばして、自然に生地が戻ってきたらこね完了。
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- 5
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- ひとつに丸めて、40度で約30分発酵させます。
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- 6
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- 軽く押してガスを抜き、丸め直し。
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- 7
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- 生地を3つに分けて、また丸め直し。
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- 8
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- そのまま、手のひらより少し小さいサイズに平たくのばします。
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- 9
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- 天板にクッキングシートを敷き、のばした生地を並べてオリーブオイルをはけなどで塗ります。
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- 10
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- ラップ、濡れ布巾をかけて40度で約30分二次発酵させます。
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- 11
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- 指で何箇所かくぼみをつくり、オリーブオイルをくぼみの中に入れて、マジックソルトをかけます。
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- 12
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- 190度に予熱したオーブンで約15分焼いたら出来上がり♪
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- 13
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- →マジックソルトはこちらを使用しました。
おいしくなるコツ
ガーリックはスライスガーリックを砕いていれましたが、ガーリックパウダーでも良いと思います♪
きっかけ
オリジナルフォカッチャが作りたくて♪
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