材料(5人分)
- 無調整豆乳
- 500cc
- きな粉
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ5
- ○ゼラチン粉
- 小さじ2〜2.5(8〜10g)
- ○水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ○を混ぜて10分ほどおき、ふやかしておく。
-
- 2
- 豆乳、きな粉、砂糖をミキサーでよく混ぜる。
-
- 3
- 1をレンジで30秒ほど加熱して溶かし、2を100cc程度加えてまぜてから、ミキサーに入れて軽く混ぜる。
-
- 4
- 器に分けて入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 5
-
- 栗の渋皮煮をトッピングしました。
おいしくなるコツ
砂糖やきなこはお好みで加減してください。
ゼラチンは豆乳の2〜3%で加減してください。
きっかけ
受験時のお夜食にも