材料(5~6人分)
- ■キャラメル
- 砂糖
- 40g
- 水
- 大さじ1
- ■バナナのソテー
- バナナ(半分の長さに切り縦半分)
- 4本(正味350g)
- バター
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ブランデー
- 大さじ1
- ■ケーキ生地
- ●バナナ(つぶす)
- 100g
- ●卵
- 1個
- ●溶かしバター
- 80g
- ●砂糖
- 60g
- ●牛乳
- 80cc
- 薄力粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に予熱する。
型(15cm角型)にオーブンペーパーをしく。
-
- 2
- フライパンにキャラメルの材料を入れて火にかけ、ふちが絡める色になってきたらフライパンをまわして混ぜ、全体がこげ茶色になるまで加熱し、型に流しいれる。
-
- 3
- 2のフライパンは洗わずに、にバナナのソテーの材料を入れ、バナナの周囲が少し溶けた感じになるまで炒める。
-
- 4
- ソテーしたバナナをキャラメルの上に敷き詰める。
-
- 5
- ボウルに●を入れてよく混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 6
- バナナの上に5を流しいれ、温めたオーブンで35~40分、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
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