キャラメルバナナケーキ レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
- ■キャラメル
- 砂糖 40g
- 水 大さじ1
- ■バナナのソテー
- バナナ(半分の長さに切り縦半分) 4本(正味350g)
- バター 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- ブランデー 大さじ1
- ■ケーキ生地
- ●バナナ(つぶす) 100g
- ●卵 1個
- ●溶かしバター 80g
- ●砂糖 60g
- ●牛乳 80cc
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
-
1
オーブンは180度に予熱する。
型(15cm角型)にオーブンペーパーをしく。 - 2 フライパンにキャラメルの材料を入れて火にかけ、ふちが絡める色になってきたらフライパンをまわして混ぜ、全体がこげ茶色になるまで加熱し、型に流しいれる。
- 3 2のフライパンは洗わずに、にバナナのソテーの材料を入れ、バナナの周囲が少し溶けた感じになるまで炒める。
- 4 ソテーしたバナナをキャラメルの上に敷き詰める。
- 5 ボウルに●を入れてよく混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 6 バナナの上に5を流しいれ、温めたオーブンで35~40分、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
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