りんごをのせたアーモンドレーズンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- りんご(紅玉)
- 3個(正味370g)
- *砂糖
- 大さじ1
- *バター
- 大さじ1
- ●アーモンドプードル
- 60g
- ●レーズン
- 60g
- ●バター
- 25g
- ●砂糖(好みで)
- 10~20g
- 薄力粉
- 20g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- りんごは縦4つに切り、皮と芯をとってさらに半分に切る。
耐熱皿にのせ、*をかけ、レンジで8分ほど加熱する。
-
- 2
-
- オーブンペーパーをしいた型(15cm丸型)に1をいれ、平らにならしておく。
-
- 3
- オーブンは180度に予熱する。
-
- 4
-
- フードプロセッサーに●をいれ、レーズンが細かくなるまでよく混ぜる。
-
- 5
- 薄力粉、卵、ベーキングパウダーをいれ、均一になるまで混ぜ、2に流しいれる。
-
- 6
- 温めたオーブンで30分ほど、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
-
- 7
-
- 完全に冷めてから裏返し、食べやすく切る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません