材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ミンチ
- 100g
- 豆腐
- 550g
- 水
- 200cc
- 中華スープ粉末
- 大さじ1/4
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- 甜麺醤
- 大さじ1/4
- ニンニク
- 1片
- オイスターソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにします。
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- 2
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- 豆腐を一口大に切ります。
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- 3
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- 豚ミンチを用意します。
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- 4
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- 水に中華スープ粉末を入れて一煮立ちさせ、スープを作っておきます。
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- 5
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- フライパンに胡麻油をひき、豚ミンチと玉ねぎを炒めます。
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- 6
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- すりおろしニンニク、甜麺醤、豆板醤を加えてしっかり炒めます。
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- 7
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- ⑥に中華スープを投入。
一煮立ちさせたら、酒、砂糖、オイスターソースで味つけします。
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- 8
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- ⑦に豆腐を入れます。
しばらく煮たら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
仕上げにコショウ、胡麻油をふりかけて出来上がり♪
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- 9
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- 味が薄いようなら、塩、しょうゆをたします。
おいしくなるコツ
お砂糖で甘みをプラスします☆
豆腐は木綿でも絹でもお好みで♪
オイスターソースは多めでも良いと思います^o^
味が薄くなったら、豆板醤をあとから加えてもOK(^。^)
きっかけ
しっとり感のあるマーボー豆腐が作りたくて♪