材料(4~5人分)
- さつま芋(紅あずま)
- 550g
- 小麦粉
- 120g
- 卵
- 1ヶ
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大匙1.5
- 揚げ油
- 適量
- 水 (氷を加えるので、お好みで)
- 適量
- 氷
- 4~5ヶ
作り方
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- 1
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- 芋はタワシで良く洗う。
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- 2
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- 2~3cmに皮付きで切り揃える。
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- 3
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- ボールに、小麦粉 塩 砂糖 卵 水
氷を入れ軽く混ぜる。
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- 4
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- 芋に衣をつけ、揚げ油で揚げる。油の温度は、180度で揚げる。氷は、最後まで残ります。
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- 5
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- 揚げたら、ペーパーなどで、良く油きりする。
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- 6
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- 器に盛り完成です。
おいしくなるコツ
温j度調整付きのコンロで揚げる方が焦げなく
綺麗に、美味しく揚がります。
きっかけ
先日大学芋を食べ、今回は、天ぷらにして見ました。
揚げて見ました。外側は、カリかりで美味しかったです。