ネギと生姜であったかひき肉と豆腐の雑炊 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯
- 軽く1膳分
- とりひき肉
- 50g
- 豆腐
- 150g
- 長ネギ(みじん切り)
- 15cm
- おろし生姜
- 小さじ1
- 水
- 300cc
- 塩麹
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 青ネギ(小口切り)
- 適量
作り方
-
- 1
- ひき肉と塩麹をお鍋に入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 水、生姜、崩した豆腐を加え、混ぜてから火にかけ、沸騰したら灰汁をすくう。
-
- 3
- ご飯を加えて少しとろみが出るまで煮、塩で調味する。
-
- 4
- 盛り付けてネギをのせて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません