材料(2人分)
- 寿司あげ
- 8枚
- だし汁
- 300cc
- しょうゆ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- ご飯
- 1.5合
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1 1/2
- 塩
- 小さじ1/4〜1/2弱
- 黒ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- だし汁に、酒、砂糖、しょうゆを入れて一煮立ちしたら、あげを入れて約10〜20分炊きます。
-
- 2
- 寿司飯を作ります。
鍋で酢、砂糖、塩を温めたものを、寿司桶のご飯にかけて、切るように混ぜます。
黒ごまを少し振っておきます。
-
- 3
- あげは軽く絞り、三角形に切って、切り口を開いておきます。
-
- 4
- ②の寿司飯を16等分して、握り飯を作ります。
-
- 5
- ④を③でかぶせたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
あげの煮汁は軽く絞った方がべちゃべちゃしません☆
きっかけ
ランチやお弁当などに♪
あげはしっかり煮て、味を染み込ませます^o^