材料(4人分)
- 春菊
- 2袋
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大さじ1.5
- 鰹節
- 1パック
作り方
-
- 1
- 春菊は茎と葉に分け、それぞれ2~3cm長さに切る。
-
- 2
-
- フライパンに茎と水1カップをいれ、蓋をして火にかける。
沸騰したら葉をくわえて蓋をし、30秒ほど蒸してから混ぜ、全体の色が鮮やかになったらざるにあげて流水で冷やして水を切る。
-
- 3
-
- 油揚げは1~2分ゆでて油抜きし、水をふき取って短冊に切る。
-
- 4
-
- ポリ袋に2と3をいれ、水、鰹節、醤油も加えてよく混ぜ、空気を抜いて口を縛り、なじむまで30分以上置く。(冷蔵庫で1~2日保存できます)
-
- 5
- 盛り付けて好みで鰹節(分量外)をトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
好みでみりん(大さじ1程度)など甘みを加えても。
きっかけ
サイドメニューに
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