鶏がらスープ レシピ・作り方

鶏がらスープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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ことこと煮出した鶏がらスープです。

材料(4~5人分)

  • (出来上がり1L分)
  • 鶏がら 2羽分
  • 生姜の皮 1個分
  • ネギの青い部分 1本分
  • 3L
  • 50cc

作り方

  1. 1 鶏がらはよく洗って鍋にいれ、水(分量外)をたっぷり入れて火にかける。沸騰したらざるに上げ、鶏がらと鍋をきれいに洗う。
  2. 2 鍋に鶏がらと分量の水を入れ、火にかける。

    沸騰したらアクを取り除く。
  3. 3 灰汁があまり出なくなったらネギ、生姜、酒を入れ、フルフツする程度の火加減で中火にして1〜2時間煮る。

    途中灰汁と油を取りながら煮る。
  4. 4 ざるなどでこして出来上がり。

    冷蔵で3~4日、冷凍で1ヶ月ほど持ちます。

きっかけ

基本のスープ

おいしくなるコツ

あくをキレイに取ってください。

  • レシピID:1070025935
  • 公開日:2017/12/14
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