鶏がらスープ レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- (出来上がり1L分)
- 鶏がら 2羽分
- 生姜の皮 1個分
- ネギの青い部分 1本分
- 水 3L
- 酒 50cc
作り方
- 1 鶏がらはよく洗って鍋にいれ、水(分量外)をたっぷり入れて火にかける。沸騰したらざるに上げ、鶏がらと鍋をきれいに洗う。
-
2
鍋に鶏がらと分量の水を入れ、火にかける。
沸騰したらアクを取り除く。 -
3
灰汁があまり出なくなったらネギ、生姜、酒を入れ、フルフツする程度の火加減で中火にして1〜2時間煮る。
途中灰汁と油を取りながら煮る。 -
4
ざるなどでこして出来上がり。
冷蔵で3~4日、冷凍で1ヶ月ほど持ちます。
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