炊飯器&HMで簡単!りんごのクラフティ風 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ボールに卵を入れて混ぜます。
●ホットケーキミックスと砂糖を入れて、泡立て器で混ぜます。
☆牛乳を少しずつ入れ、バニラエッセンスを入れて、更に混ぜます。
-
- 2
-
- 炊飯器に2個入る位の、楕円形で耐熱用のお皿を使います。(今回ストウブのココット皿を使用)
内側にバターを塗ります。
1の液体を入れて、皮ごと薄切りにしたりんごを重ねて乗せます。
-
- 3
-
- 炊飯器に並べて入れて、炊飯ボタンを押します。
ブザーが鳴ったら、取り出します。
熱々でも、冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ。
-
- 4
- ※材料を倍量にすると、厚みが出来て1回では中まで火が通りません。
もし倍量で作る場合は、内釜に水を入れて、もう1度スイッチを押して加熱して下さいね。
おいしくなるコツ
炊飯器に入る大きさの器を、最初に選んで下さいね。
りんごは薄く切ると、生地に沈まずに綺麗に見えます。
りんごは、紅玉で作りました。お菓子作りに適している林檎です。
きっかけ
おやつに、炊飯器で簡単に作りました。