炊飯器&HMで簡単!りんごのクラフティ風 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 卵 1個
- ●ホットケーキミックス 30g
- ●砂糖 大さじ1
- ☆牛乳 100ml
- ☆バニラエッセンス 5滴
- りんご(紅玉使用) 1/4個
- バター 適量
作り方
-
1
ボールに卵を入れて混ぜます。
●ホットケーキミックスと砂糖を入れて、泡立て器で混ぜます。
☆牛乳を少しずつ入れ、バニラエッセンスを入れて、更に混ぜます。 -
2
炊飯器に2個入る位の、楕円形で耐熱用のお皿を使います。(今回ストウブのココット皿を使用)
内側にバターを塗ります。
1の液体を入れて、皮ごと薄切りにしたりんごを重ねて乗せます。 -
3
炊飯器に並べて入れて、炊飯ボタンを押します。
ブザーが鳴ったら、取り出します。
熱々でも、冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ。 -
4
※材料を倍量にすると、厚みが出来て1回では中まで火が通りません。
もし倍量で作る場合は、内釜に水を入れて、もう1度スイッチを押して加熱して下さいね。
きっかけ
おやつに、炊飯器で簡単に作りました。
おいしくなるコツ
炊飯器に入る大きさの器を、最初に選んで下さいね。 りんごは薄く切ると、生地に沈まずに綺麗に見えます。 りんごは、紅玉で作りました。お菓子作りに適している林檎です。
- レシピID:1070025646
- 公開日:2013/11/19
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 関連キーワード
- りんご ホットケーキミックス クリスマス クラフティ
- 料理名
- りんごのクラフティ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Cherry20052013/11/22 19:39まめさん、こんばんは^^
今日のおやつに♪
りんごの皮の色が変色しちゃった^^;
でも甘酸っぱいリンゴと生地がマッチして、美味しかったぁ♪
ご馳走様でした☆