材料(8〜10人分)
- 干し椎茸(小さめ)
- 30g
- 醤油
- 小さじ2〜3
- 砂糖
- 大さじ1.5〜2
作り方
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- 1
- 椎茸はひたひたの水に漬ける。
15分ほど置いたら一度水を捨て、再度ひたひたの水に漬けて柔らかくなるまで戻す。
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- 2
- 椎茸の軸を取り、つけ汁、砂糖大さじ1.5、醤油小さじ2と鍋に入れる。
-
- 3
- 水分が少なくなって来たら味見し、薄い場合は調味料を足し、水分がなくなるまで煮詰める。
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- 4
- 保存は冷凍が便利です。3ヶ月ほど持ちます。
自然解凍でそのまま美味しく食べられます。
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- 5
- お弁当の添え物に。
刻んでお寿司に混ぜたり、おそばにのせたりします。
おいしくなるコツ
椎茸は一度水を換えて戻すとすっきりおいしい戻し汁になります。
きっかけ
作り置きに
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