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干し椎茸の佃煮 レシピ・作り方

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mococo05
ちょこっと添えたりに便利な椎茸の佃煮です。

材料(8〜10人分)

干し椎茸(小さめ)
30g
醤油
小さじ2〜3
砂糖
大さじ1.5〜2
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作り方

  1. 1
    椎茸はひたひたの水に漬ける。

    15分ほど置いたら一度水を捨て、再度ひたひたの水に漬けて柔らかくなるまで戻す。
  2. 2
    椎茸の軸を取り、つけ汁、砂糖大さじ1.5、醤油小さじ2と鍋に入れる。
  3. 3
    水分が少なくなって来たら味見し、薄い場合は調味料を足し、水分がなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    保存は冷凍が便利です。3ヶ月ほど持ちます。

    自然解凍でそのまま美味しく食べられます。
  5. 5
    お弁当の添え物に。
    刻んでお寿司に混ぜたり、おそばにのせたりします。

おいしくなるコツ

椎茸は一度水を換えて戻すとすっきりおいしい戻し汁になります。

きっかけ

作り置きに

公開日:2014/07/19

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カテゴリ
干し椎茸

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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