栗の渋皮煮バターケーキ レシピ・作り方

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mococo05
栗の渋皮煮をつかったバターケーキです。

材料(8〜10人分)

有塩バター
100g
卵黄
2個分
卵白
2個分
砂糖
60g
栗の渋皮煮シロップ
50cc
アーモドプードル
80g
●ベーキングパウダー
小さじ1/2
●薄力粉
120g
栗の渋皮煮
8〜10個

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱する。
    型に紙をしく。

    バターは薄く切ってボウルにいれ、柔らかくしておく。

    卵は40度のお湯につけ、常温に戻す。

    栗は4〜6つに切る。
  2. 2
    卵白を別のボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てる。

    5分立てくらいになったら砂糖の半量をいれ、しっかりしたメレンゲになるまで泡立てる。
  3. 3
    バターに残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで3〜4分泡立てる。
  4. 4
    卵黄を入れて均一になるまで泡立て、シロップを少しずつ加えながらよく混ぜ、アーモンドプードルも加えて混ぜる。
  5. 5
    ふるった●とメレンゲを2〜3回に分けて加えて混ぜ、最後に栗を加えて混ぜる。
  6. 6
    型に入れ、温めたオーブンで30〜40分火が通るまで焼く。

きっかけ

プレゼント用に

公開日:2014/06/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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