材料(8〜10人分)
- 有塩バター
- 100g
- 卵黄
- 2個分
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 60g
- 栗の渋皮煮シロップ
- 50cc
- アーモドプードル
- 80g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ●薄力粉
- 120g
- 栗の渋皮煮
- 8〜10個
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に予熱する。
型に紙をしく。
バターは薄く切ってボウルにいれ、柔らかくしておく。
卵は40度のお湯につけ、常温に戻す。
栗は4〜6つに切る。
-
- 2
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- 卵白を別のボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
5分立てくらいになったら砂糖の半量をいれ、しっかりしたメレンゲになるまで泡立てる。
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- 3
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- バターに残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで3〜4分泡立てる。
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- 4
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- 卵黄を入れて均一になるまで泡立て、シロップを少しずつ加えながらよく混ぜ、アーモンドプードルも加えて混ぜる。
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- 5
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- ふるった●とメレンゲを2〜3回に分けて加えて混ぜ、最後に栗を加えて混ぜる。
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- 6
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- 型に入れ、温めたオーブンで30〜40分火が通るまで焼く。
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