アプリで広告非表示を体験しよう

鶏もものトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みかんママ55
今回は、菜園で取れたトマト パセリを冷凍保存してたのを、使いました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

① 鶏もも肉
2枚
② トマト
350g
③ 玉ねぎ
2個(450g)
④ ニンニク
2かけ
⑤ コンソメ
2ヶ〔10.6g)
⑥ ローリエ
1枚
⑦ トマトジース
200cc
⑧ 砂糖
大匙2
⑨ ケチャップ
大匙2
⑩ オイスターソース
大匙1
⑪ オリーブオイル〔肉焼+野菜)
大匙5
⑫ 塩  胡椒
少々
⑬ パセリ
少々
⑭ 小麦粉
大匙3.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、1センチに串切りにする。
  2. 2
    トマトは粗切りにする。
  3. 3
    ニンニクは薄くスライスして、ローリエは、 半分に裂く。
  4. 4
    パセリも細かく切る。
  5. 5
    一口大に切った鶏肉に小麦粉をまぶして、オリーブオイル〔大匙3)を入れたフライパンで、焦げ目をつけて一度フライパンから、上げる。
  6. 6
    鍋にオリーブオイルをひきニンニク、玉ねぎを炒める。
  7. 7
    手順6にトマト。ローリエ。コンソメ。トマトジース。を入れる。
  8. 8
    手順7に鶏肉を戻し砂糖。ケチャップ。オイスターソース。を入れて、15分程煮込む。塩胡椒で味を整え出来上がり。
  9. 9
    器に盛りパセリを散らせば、完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉に粉をつけることにより、肉の旨みを 閉じ込めて、ジューシイです。

きっかけ

鶏肉の買い置きがあった為作りました。

公開日:2013/11/11

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 トマト オリーブオイル 玉ねぎ
料理名
鶏もものトマト煮

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする