冷凍栗で栗の甘露煮 レシピ・作り方

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みかんママ55
9月に拾っておいた栗を、皮を剥き冷凍してたのを使いましたが、1/3は、崩れてしまいました。

材料(4~5人分)

500g
水(くちなしの実と煮る分)
栗が浸かる位
くちなしの実
2ヶ
水 (シロップ分)
250cc
砂糖
150g
みりん
大匙2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に栗と、浸る位の水、くちなしの実を入れて、弱火で10煮る、。
  2. 2
    弱火で煮た後、崩れない様にそっと栗を取り出して、水 砂糖 みりん 塩 で作ったシロップで10分煮る。
    (弱火)
  3. 3
    10分経ったらそのまま冷まして、煮沸した瓶に詰める。
  4. 4
    取り出して試食して見ましたが、とても美味しかったです。
    崩れが多かったのが残念でした。

おいしくなるコツ

崩れないように弱火で栗を躍らせない事。

きっかけ

くちなしの木が、庭に自然に生えてきたので育てて、実を取る 事を楽しみにしてました。4年で、実が付き早速きんとんに、使いました。

公開日:2013/11/10

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
くちなしの実 砂糖 みりん
料理名
栗の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

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