材料(4~5人分)
- 栗
- 500g
- 水(くちなしの実と煮る分)
- 栗が浸かる位
- くちなしの実
- 2ヶ
- 水 (シロップ分)
- 250cc
- 砂糖
- 150g
- みりん
- 大匙2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に栗と、浸る位の水、くちなしの実を入れて、弱火で10煮る、。
-
- 2
-
- 弱火で煮た後、崩れない様にそっと栗を取り出して、水 砂糖 みりん 塩 で作ったシロップで10分煮る。
(弱火)
-
- 3
-
- 10分経ったらそのまま冷まして、煮沸した瓶に詰める。
-
- 4
-
- 取り出して試食して見ましたが、とても美味しかったです。
崩れが多かったのが残念でした。
おいしくなるコツ
崩れないように弱火で栗を躍らせない事。
きっかけ
くちなしの木が、庭に自然に生えてきたので育てて、実を取る
事を楽しみにしてました。4年で、実が付き早速きんとんに、使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません