あんこクリームロール レシピ・作り方

あんこクリームロール
mococo05
mococo05
あんこクリームのロールケーキです。

材料(8~10人分)

作り方

  1. 1 オーブンは190度に予熱する。

    天板にオーブンペーパーやわら半紙などをしいておく。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜながら湯せんか弱火にあて、人肌になるまで温める。
  3. 3 温まったら湯せんからはずし、高速でもったりするまで5分ほど泡立てる。

    低速にして2分ほど泡立ててきめを整える。
  4. 4 粉を合わせて数回に分けてふるって加え、そのつどざっくり混ぜる。
  5. 5 粉がみえなくなったら、底からすくい上げるようにボウルを回しながら100回程度、生地にツヤがでるまで混ぜる。
  6. 6 高い位置から天板に流しいれ、天板を軽くとんとんして大きな気泡を消す。
  7. 7 あたためたオーブンで11分、火が通るまで焼く。

    (内のオーブンは焼きムラが出来るので8分で返してます)
  8. 8 取り出して周囲だけ髪をはずし、乾かないようにして冷ます。

    (オーブンペーパーをかぶせた上にタオルをかけて冷ましています)
  9. 9 ボウルに生クリームとあんこ50gをいれ、氷水に当てながら、泡立てる。

    ボウルを傾けて流れない程度の硬さに泡立て、冷蔵庫にいれておく。
  10. 10 生地が冷めたら裏返して紙をはずし、焼き目がこのったら取り、紙をのせて裏返す。
  11. 11 両端を斜めに切り落とし、クリームを手前を厚め、奥を薄めに塗る。

    あんこを置いて、くるっと巻き、しっかり締めてオーブンペーパーで包む。
  12. 12 なじむまで冷蔵庫で1時間程度冷やして切り分ける。

    ナイフは温めて、切るごとに拭きとって切り分けます。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070024948
  • 公開日:2014/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しほり
    しほり
    2023/09/17 17:42
    あんこクリームロール
    参考にしました!
    ふわふわです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る