あんこクリームロール レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- (35×27cm天板1枚分)
- 卵 5個
- 上白糖 100g
- ●薄力粉 65g
- ●片栗粉 20g
- 生クリーム(動物性) 200cc
- あんこ 250g
作り方
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1
オーブンは190度に予熱する。
天板にオーブンペーパーやわら半紙などをしいておく。 - 2 ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜながら湯せんか弱火にあて、人肌になるまで温める。
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3
温まったら湯せんからはずし、高速でもったりするまで5分ほど泡立てる。
低速にして2分ほど泡立ててきめを整える。 - 4 粉を合わせて数回に分けてふるって加え、そのつどざっくり混ぜる。
- 5 粉がみえなくなったら、底からすくい上げるようにボウルを回しながら100回程度、生地にツヤがでるまで混ぜる。
- 6 高い位置から天板に流しいれ、天板を軽くとんとんして大きな気泡を消す。
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7
あたためたオーブンで11分、火が通るまで焼く。
(内のオーブンは焼きムラが出来るので8分で返してます) -
8
取り出して周囲だけ髪をはずし、乾かないようにして冷ます。
(オーブンペーパーをかぶせた上にタオルをかけて冷ましています) -
9
ボウルに生クリームとあんこ50gをいれ、氷水に当てながら、泡立てる。
ボウルを傾けて流れない程度の硬さに泡立て、冷蔵庫にいれておく。 - 10 生地が冷めたら裏返して紙をはずし、焼き目がこのったら取り、紙をのせて裏返す。
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11
両端を斜めに切り落とし、クリームを手前を厚め、奥を薄めに塗る。
あんこを置いて、くるっと巻き、しっかり締めてオーブンペーパーで包む。 -
12
なじむまで冷蔵庫で1時間程度冷やして切り分ける。
ナイフは温めて、切るごとに拭きとって切り分けます。
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- カテゴリ
- ロールケーキ
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しほり2023/09/17 17:42参考にしました!
ふわふわです(^-^)