あるもので!簡単一品。炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷちとま3195
冷蔵庫にあったもので卯の花っぽく^^;
お豆腐は絹でも木綿でも。今回は絹豆腐使用です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豆腐
1丁
ごぼう(ささがき)
1/4本
人参(千切り)
1/3本
しめじ
1/3パック
小ネギ(小口切り)
3本
◎しょうゆ
大1弱
◎砂糖
小1
◎酒
大1/2
ゴマ油
小1

作り方

  1. 1
    豆腐の水をきり、キッチンペーパー等で包み水分をぬく。
  2. 2
    鍋に油を熱し、野菜を炒める。油がまわったら①の豆腐を入れ、つぶすながら水分を飛ばしながら炒め合わせる。
  3. 3
    豆腐の水分がしっかり飛んだら、◎を加え煮る。仕上げにネギをちらして、ひと混ぜ。

おいしくなるコツ

豆腐の水分はしっかり飛ばしましょう。味が染み込みやすくなります。 しいたけや舞茸をつかってもいいですね^^

きっかけ

卯の花が食べたかったけど、おからのストックがなかったので...

公開日:2013/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐炒り豆腐
関連キーワード
簡単 豆腐 炒り煮 おつまみ
料理名
豆腐の炒り煮

このレシピを作ったユーザ

ぷちとま3195 切り方&盛り付けが雑なのは見逃してね(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/22 23:13
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
レポートありがとうございます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする