材料(3~4人分)
- キャベツ
- 1/4玉
- カニカマ
- 8本
- さとう
- 小さじ1/2
- お酢
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 粗挽きこしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツはスライサーで千切りする。
カニカマは手で細く裂いておく。
-
- 2
- キャベツとカニカマを混ぜてしばらく置いておく。
キャベツの水気が出てきたら手で絞る。
-
- 3
- さとう・お酢・マヨネーズを加えて和える。
さいごに粗挽きこしょうを振りかけてできあがり。
おいしくなるコツ
キャベツは塩もみして水分を取ってもいいのですが、うちは減塩生活なので、カニカマの塩分で水分を出しています。どちらにしても、キャベツの水分を取ってから、調味料で和えるのがポイントです。
きっかけ
冷蔵庫の残り物でサラダを作りたかったので。
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