材料(4~6人分)
- 強力粉
- 180g
- ライ麦粉(細挽き)
- 90g
- 砂糖
- 1g
- インスタントドライイースト
- 1g(小さじ1/6)
- ぬるま湯
- 190~200g
- 塩
- 5g
作り方
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- 1
- 材料を全てボウルにいれ、ヘラなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ラップをして24度くらいの場所に置く。
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- 2
- 15分ごとにへらで2〜3回折り畳み、ラップをして置くを2〜3回繰り返す。
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- 3
- 冷蔵庫で1晩おく。
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- 4
- 打ち粉を多めにした台に出し、縦、横にそれぞれ3つ折にし、とじ目を下にして容器に戻す。
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- 5
- ラップして30分ほど、1.5倍になるまで置いて、2時発酵させる。
その間にオーブンを210度に予熱する。
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- 6
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- 膨らんだら粉(分量外)をふりかけ、切込みをいれ、温めたオーブンで30~35分焼く。
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夕食の支度と同時進行で次の火のお昼にちょうど焼きあがり。