ライ麦入りのんびり田舎パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
長時間発酵でのんびりつくるパンです。
夕食の支度と同時進行で次の火のお昼にちょうど焼きあがり。

材料(4~6人分)

強力粉
180g
ライ麦粉(細挽き)
90g
砂糖
1g
インスタントドライイースト
1g(小さじ1/6)
ぬるま湯
190~200g
5g

作り方

  1. 1
    材料を全てボウルにいれ、ヘラなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ラップをして24度くらいの場所に置く。
  2. 2
    15分ごとにへらで2〜3回折り畳み、ラップをして置くを2〜3回繰り返す。
  3. 3
    冷蔵庫で1晩おく。
  4. 4
    打ち粉を多めにした台に出し、縦、横にそれぞれ3つ折にし、とじ目を下にして容器に戻す。
  5. 5
    ラップして30分ほど、1.5倍になるまで置いて、2時発酵させる。

    その間にオーブンを210度に予熱する。
  6. 6
    膨らんだら粉(分量外)をふりかけ、切込みをいれ、温めたオーブンで30~35分焼く。

きっかけ

ライ麦粉があったので

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする