材料(15人分)
- ●卵
- 3個
- ●卵白
- 1個分
- ●油
- 180g
- ●砂糖
- 120g
- ●はちみつ
- 60g
- ●アーモンドプードル
- 50g
- ●酢
- 30g
- ●バニラオイル
- 4~5振り
- ○小麦粉
- 300g
- ○重曹
- 小さじ1/2
- ラム酒
- 大さじ1
- レーズン
- 200g
- 卵黄(塗り用)
- 1個分
作り方
-
- 1
- ボウルにーズンを入れ、ラム酒をふりかけて10分ほどおく。
オーブンを190度に予熱する。
-
- 2
-
- 1のボウルに●をいれ、トロットするまでよく混ぜる。
(中央部分で楕円を描くよう混ぜるとうまく乳化します)
-
- 3
-
- ○をふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 4
-
- オーブンシートを敷いた天板に流しいれ、へらで平らにならし、表面に卵黄を溶いて塗る。
-
- 5
-
- 温めたオーブンで20分ほど、表面に焼き色がつくまで焼く。(焼きムラが出来る場合12~13分で180度回転させる)
取り出して食べやすく切り分けて出来上がり。
おいしくなるコツ
油は半量程度溶かしバターにすると風味がよくなります。
卵を半量、つぶしたバナナに変えても美味しいです。
きっかけ
プレゼント用に
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