天板はちみつレーズンケーキ レシピ・作り方

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mococo05
混ぜて焼くだけ、プレゼント用などにも。
35×25cm天板1枚分です。

材料(15人分)

●卵
3個
●卵白
1個分
●油
180g
●砂糖
120g
●はちみつ
60g
●アーモンドプードル
50g
●酢
30g
●バニラオイル
4~5振り
○小麦粉
300g
○重曹
小さじ1/2
ラム酒
大さじ1
レーズン
200g
卵黄(塗り用)
1個分

作り方

  1. 1
    ボウルにーズンを入れ、ラム酒をふりかけて10分ほどおく。

    オーブンを190度に予熱する。
  2. 2
    1のボウルに●をいれ、トロットするまでよく混ぜる。

    (中央部分で楕円を描くよう混ぜるとうまく乳化します)
  3. 3
    ○をふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    オーブンシートを敷いた天板に流しいれ、へらで平らにならし、表面に卵黄を溶いて塗る。
  5. 5
    温めたオーブンで20分ほど、表面に焼き色がつくまで焼く。(焼きムラが出来る場合12~13分で180度回転させる)

    取り出して食べやすく切り分けて出来上がり。

おいしくなるコツ

油は半量程度溶かしバターにすると風味がよくなります。 卵を半量、つぶしたバナナに変えても美味しいです。

きっかけ

プレゼント用に

公開日:2014/06/02

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カテゴリ
フルーツケーキ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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