白だしで簡単!ラデッシュの昆布漬け。 レシピ・作り方

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まめもにお
ラディッシュの、色鮮やさが特長の漬け物です。しろ出汁を使うので、ラディッシュの赤が引き立ちます。昆布を入れて、とろ〜っと旨味が出ました。箸休めにピッタリですよ♪

材料(3人分)

ラディッシュ
10本
●白だし
大さじ3
●水
大さじ4〜5
昆布
10cm

作り方

  1. 1
    ラディッシュは洗い、根元の髭を切り、縦半分に切ります。

    ルクエスチームバッグにラディッシュを入れて、電子レンジ600W1分加熱します。

    ●の調味料と手でちぎった昆布を入れます。
  2. 2
    手で軽く揉みます。

    冷蔵庫で1日漬け込みます。

    ※時々揉むと、漬かり時間が短縮出来ます。

    味を見て、漬かっていればOKです。

おいしくなるコツ

スチームバッグ使用。スチームケースではないのでお間違いをね♪ 白だしの分量は、お好みで調節して下さい。少ししょっぱい位が丁度良いです。 昆布は手でちぎると、ギザギザになり味が染み込みやすいです。 レンジで少し加熱すると、染み込みやすいです。

きっかけ

簡単で色鮮やかな漬け物です。

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
ラディッシュ白だし
関連キーワード
二十日大根 ラデッシュ 簡単 漬け物
料理名
二十日大根の漬け物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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