簡単ホワイトソース♪☆かぼちゃのニョッキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
どこの家にもある、小麦粉で作りました。難しそうなイメージですが、とても簡単です♪ソースもダマにならずに、こってり味に仕上げました。皮ごと入れるので、栄養も満点♪
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

かぼちゃ
150g
●小麦粉
55〜60g
●塩
ふたつまみ
●溶き卵
大さじ2
======ホワイトソース======
□バター
大さじ2
□小麦粉
大さじ2
牛乳
1カップ
塩、胡椒
適量
ナツメグ(あれば入れてね)
適量
========仕上げ========
☆ブラックペッパー(あれば入れてね)
適量
☆粉チーズ(あれば入れてね)
適量
☆パセリ(あれば入れてね)
1房

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮ごとラップをして、600W2分〜3分加熱します。

    ※大きさにより、時間は調節して下さいね。

    あら熱を取ります。
  2. 2
    ボールにかぼちゃを入れて、フォークで粗く潰します。

    ●小麦粉、溶き卵、塩を入れて、さっくり混ぜます。
  3. 3
    手で、形がまとまるまでこねます。

    ※この時にまとまりが悪い場合は、小麦粉を足して下さい。
  4. 4
    ※まな板にうち粉をします。

    幅3cmの棒状にして、包丁で1.5〜2cm程度に切ります。
  5. 5
    楕円形に丸めて、フォークで軽く押し付け模様を付けます。

    ※この時にまとまりが悪い場合は、多めのうち粉につけながら作業すると簡単に出来ますよ。
  6. 6
    この分量で、24個程度作れます。
  7. 7
    たっぷりのお湯を湧かして、ニョッキを入れていきます。

    浮き上がってきたら、ザルにあげます。

    ※この時に一気に入れないで、半分づつ入れるとくっつかないですよ。
  8. 8
    ホワイトソースの作り方は、新宿伊勢丹の実演販売で作っていたやり方です。

    最初に粉を炒めないのでダマになるかな〜?と試しましたが、ダマになりませんでした。
    この方法だと時短ですよ。
  9. 9
    バターを、600Wレンジで10秒程度加熱して、半生にします。

    小麦粉を入れて、ヘラでよく混ぜます。

    ※この時に、ダマにならないようにヘラでクリーム状になるまで混ぜます。
  10. 10
    ※フライパンに牛乳を入れます。

    牛乳を中火にかけます。

    フツフツとしたら、9の「バター&小麦粉」を入れます。
  11. 11
    ※すぐに弱火にします。

    ヘラでダマにならないように、丁寧に混ぜます。

    最初はダマっぽいですが、良く混ぜると滑らかになります。

    塩、胡椒で味を整えます。
  12. 12
    ソースが滑らかになったら、仕上げにナツメグをたっぷり入れます。

    ※もしソースがダマになった場合は、ザルでこして下さい。
  13. 13
    茹であがったニョッキを入れて、手早くソースと絡めます。
  14. 14
    器に盛って、ブラックペッパーと粉チーズをかけます。

    みじん切りにした、パセリを散らして出来上がり〜♪
  15. 15
    ソースはどろ〜っと固めなので、ニョッキとよく絡んで美味しいですよ♪
  16. 16
    もちっとした食感がたまりません。

    かぼちゃの甘みと、ホワイトソースが良く合いますよ
    ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

    ハロウィンに如何ですか?

おいしくなるコツ

※印をよく読んで下さいね。 (あれば入れてね)は、なくても良いです。入れると、お店の味に近づきますよ。 どこの家にもある小麦粉で作りました。強力粉や中力粉の場合は、量を調節して下さいね。

きっかけ

ハロウィンが近いので、かぼちゃのニョッキを作りました。 家にある小麦粉で、簡単に作りました。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
ニョッキ
関連キーワード
ハロウィン ニョッキ かぼちゃ パーティ
料理名
かぼちゃのニョッキ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/15 23:36
上手にできなかったけど、またチャレンジしたいと思います。ごちそうさまです(^^)
ナキョ
ナキョさん、初めまして♪ いえいえ、見る限りでは上手に出来ていますよ〜 (*'ヮ'*) カボチャのモチモチが美味しいですよね♪ 素敵なレポありがとう(≧∇≦)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする