簡単ホワイトソース♪☆かぼちゃのニョッキ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- かぼちゃ
- 150g
- ●小麦粉
- 55〜60g
- ●塩
- ふたつまみ
- ●溶き卵
- 大さじ2
- ======ホワイトソース======
- □バター
- 大さじ2
- □小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 1カップ
- 塩、胡椒
- 適量
- ナツメグ(あれば入れてね)
- 適量
- ========仕上げ========
- ☆ブラックペッパー(あれば入れてね)
- 適量
- ☆粉チーズ(あれば入れてね)
- 適量
- ☆パセリ(あれば入れてね)
- 1房
作り方
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- 1
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- かぼちゃは皮ごとラップをして、600W2分〜3分加熱します。
※大きさにより、時間は調節して下さいね。
あら熱を取ります。
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- 2
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- ボールにかぼちゃを入れて、フォークで粗く潰します。
●小麦粉、溶き卵、塩を入れて、さっくり混ぜます。
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- 3
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- 手で、形がまとまるまでこねます。
※この時にまとまりが悪い場合は、小麦粉を足して下さい。
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- 4
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- ※まな板にうち粉をします。
幅3cmの棒状にして、包丁で1.5〜2cm程度に切ります。
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- 5
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- 楕円形に丸めて、フォークで軽く押し付け模様を付けます。
※この時にまとまりが悪い場合は、多めのうち粉につけながら作業すると簡単に出来ますよ。
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- 6
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- この分量で、24個程度作れます。
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- 7
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- たっぷりのお湯を湧かして、ニョッキを入れていきます。
浮き上がってきたら、ザルにあげます。
※この時に一気に入れないで、半分づつ入れるとくっつかないですよ。
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- 8
- ホワイトソースの作り方は、新宿伊勢丹の実演販売で作っていたやり方です。
最初に粉を炒めないのでダマになるかな〜?と試しましたが、ダマになりませんでした。
この方法だと時短ですよ。
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- 9
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- バターを、600Wレンジで10秒程度加熱して、半生にします。
小麦粉を入れて、ヘラでよく混ぜます。
※この時に、ダマにならないようにヘラでクリーム状になるまで混ぜます。
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- 10
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- ※フライパンに牛乳を入れます。
牛乳を中火にかけます。
フツフツとしたら、9の「バター&小麦粉」を入れます。
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- 11
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- ※すぐに弱火にします。
ヘラでダマにならないように、丁寧に混ぜます。
最初はダマっぽいですが、良く混ぜると滑らかになります。
塩、胡椒で味を整えます。
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- 12
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- ソースが滑らかになったら、仕上げにナツメグをたっぷり入れます。
※もしソースがダマになった場合は、ザルでこして下さい。
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- 13
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- 茹であがったニョッキを入れて、手早くソースと絡めます。
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- 14
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- 器に盛って、ブラックペッパーと粉チーズをかけます。
みじん切りにした、パセリを散らして出来上がり〜♪
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- 15
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- ソースはどろ〜っと固めなので、ニョッキとよく絡んで美味しいですよ♪
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- 16
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- もちっとした食感がたまりません。
かぼちゃの甘みと、ホワイトソースが良く合いますよ
ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
ハロウィンに如何ですか?
おいしくなるコツ
※印をよく読んで下さいね。
(あれば入れてね)は、なくても良いです。入れると、お店の味に近づきますよ。
どこの家にもある小麦粉で作りました。強力粉や中力粉の場合は、量を調節して下さいね。
きっかけ
ハロウィンが近いので、かぼちゃのニョッキを作りました。
家にある小麦粉で、簡単に作りました。