材料(3~4人分)
- <酢飯>
- *ご飯
- 400g
- *塩
- 小さじ1/2
- *酢
- 大さじ2
- *白ゴマ
- 大さじ1
- *紅生姜(みじん切り)
- 大さじ2
- <具>
- カマス
- 3枚
- カイワレ
- 1/2パック
- 焼き海苔細切り
- 適量
- キュウリ
- 1本
- ・塩
- 小さじ1/5
- ○卵
- 3個
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○塩
- 2つまみ
- ○水
- 大さじ1
- ●干し椎茸
- 小10個(正味50g)
- ●砂糖
- 大さじ1強
- ●醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸は水に浸して戻し、石突を取ってスライスする。
鍋にその他の●といれ、戻し汁を少量入れた水をひたひたに入れて火にかけ、水分がなくなるまで煮る。
-
- 2
-
- 酢飯の材料を混ぜておく。
-
- 3
-
- キュウリは薄切りにして・塩をまぶしておく。
カイワレは根を切る。
-
- 4
-
- カマスは焼いて火を通し、骨をとって身をほぐす。
-
- 5
-
- 卵の材料をフライパンに入れ、混ぜながら火を通していり卵を作る。
-
- 6
- ご飯にカマスと水を絞ったキュウリ、椎茸を入れてよく混ぜる。
-
- 7
-
- 器に6をもり、カイワレ、卵、焼き海苔をトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
紅生姜やカマスが入るので酢飯の味付けは控えめにします。
甘目がいい場合ご飯に砂糖大さじ1ほど加えてください。
きっかけ
干物を使って