カマスの混ぜ寿司 レシピ・作り方

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mococo05
カマスを使った混ぜ寿司です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

<酢飯>
*ご飯
400g
*塩
小さじ1/2
*酢
大さじ2
*白ゴマ
大さじ1
*紅生姜(みじん切り)
大さじ2
<具>
カマス
3枚
カイワレ
1/2パック
焼き海苔細切り
適量
キュウリ
1本
・塩
小さじ1/5
○卵
3個
○砂糖
大さじ1
○塩
2つまみ
○水
大さじ1
●干し椎茸
小10個(正味50g)
●砂糖
大さじ1強
●醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸して戻し、石突を取ってスライスする。

    鍋にその他の●といれ、戻し汁を少量入れた水をひたひたに入れて火にかけ、水分がなくなるまで煮る。
  2. 2
    酢飯の材料を混ぜておく。
  3. 3
    キュウリは薄切りにして・塩をまぶしておく。

    カイワレは根を切る。
  4. 4
    カマスは焼いて火を通し、骨をとって身をほぐす。
  5. 5
    卵の材料をフライパンに入れ、混ぜながら火を通していり卵を作る。
  6. 6
    ご飯にカマスと水を絞ったキュウリ、椎茸を入れてよく混ぜる。
  7. 7
    器に6をもり、カイワレ、卵、焼き海苔をトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

紅生姜やカマスが入るので酢飯の味付けは控えめにします。 甘目がいい場合ご飯に砂糖大さじ1ほど加えてください。

きっかけ

干物を使って

公開日:2013/10/13

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/27 10:42
前日焼いたカマスを使い、簡単にできました。カイワレ、干し椎茸なしですが、カマスの旨みが酢飯と合わさってとても美味しかったです!
kaorin421
作っていただいてありがとうございます!干物結構残りますよね〜 美味しく食べていただけてよかったです(^^)♪

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