材料(4人分)
- なす
- 2個
- 塩
- 小さじ1
- 鰹節
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
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- 1
- ナスのヘタを取り、半分に切って水にさらし、灰汁を抜きます。10分ほどしたら水をかえる作業を3回ほど繰り返します。
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- 2
- 灰汁が抜けたら、水気をよく拭きとり、まな板の上に塩をふりかけ、その上で皮の部分をゴロゴロ転がします。
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- 3
- 水で軽く洗って塩分をおとしたら、ふきんでよく拭き、薄切りにします。
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- 4
- ナスを掌にのせてギュッと水気を絞ったら、器に盛ります。
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- 5
- お好みの量の鰹節をトッピングして、醤油をかけたら出来上がりです。
きっかけ
マンネリになりがちなナスの食べ方を考えてみました。