塩もみナスの鰹節かけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
ナスをさっぱりいただきます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
2個
小さじ1
鰹節
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    ナスのヘタを取り、半分に切って水にさらし、灰汁を抜きます。10分ほどしたら水をかえる作業を3回ほど繰り返します。
  2. 2
    灰汁が抜けたら、水気をよく拭きとり、まな板の上に塩をふりかけ、その上で皮の部分をゴロゴロ転がします。
  3. 3
    水で軽く洗って塩分をおとしたら、ふきんでよく拭き、薄切りにします。
  4. 4
    ナスを掌にのせてギュッと水気を絞ったら、器に盛ります。
  5. 5
    お好みの量の鰹節をトッピングして、醤油をかけたら出来上がりです。

きっかけ

マンネリになりがちなナスの食べ方を考えてみました。

公開日:2013/10/07

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/30 22:00
とってもさっぱりしていて、これからの暑い季節に最適ですね♪ (^_^)bおいしくいただきました! ごちそうさまです!
*a・s・a・p*
*a・s・a・p*さん、おはようございます♪ そろそろ暑くなってきて、さっぱりおかずが美味しくなってきましたね。 作っていただき、ありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする