豆腐のおろしレンコン煮・ピリ辛ネギのせ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- レンコン
- 1節
- 水
- 1カップ
- ○長ネギ(小口切り)
- 15cm
- ○鰹節
- 1パック
- ○韓国唐辛子
- 小さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○ゆずコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ○は混ぜておく。
レンコンはすりおろす。
-
- 2
-
- 豆腐は大きめに手で割ってフライパンにいれ、水を加えて蓋をし、火にかける。
-
- 3
-
- 豆腐が煮えたら端に寄せ、煮汁にレンコンを加えてとろみがつくまで煮て全体になじませ、ふつふつするまで煮る。
-
- 4
-
- 器に盛り付け、1をのせて出来上がり。
好みでお醤油を足してどうぞ。
おいしくなるコツ
韓国唐辛子とゆずコショウは七味などで代用可能です。味を見て加減して加えてください。
きっかけ
サイドメニュー、夜食に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません