材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 400~600g
- キャベツ
- 5~6枚
- ○昆布
- 5cm角1枚
- ○鰹節
- 1パック
- ○水
- 100cc
- ○塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- 豆腐は食べやすく切って冷凍しておく。
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- 2
- キャベツはざく切りにする。
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- 3
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- 豆腐を鍋に入れ、○を加えて蓋をし、火にかける。
蒸気が上がったら弱火にし、キャベツがしんなりするまで煮る。
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- 4
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- 昆布を食べやすく切って戻し、醤油で調味して出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐はあまったら冷凍しておきます。豆腐を解凍せずに煮物に使うと豆腐の味がよくでて美味しくなります。
きっかけ
ヘルシー夜食に