香川県イリコ飯おにぎり レシピ・作り方

香川県イリコ飯おにぎり
mococo05
mococo05
煮干の入った炊き込みご飯です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 米は洗って15分水につけ、ざるにあげて15分水切りする。
  2. 2 食べる煮干はフライパンにいれ、弱火でいい香りになるまで炒る。
  3. 3 こんにゃくをフライパンに入れ、表面が乾くまで乾煎りし、ゴボウを加え、しんなりするまでから入りする。
  4. 4 にんじん、油揚げを加えてさっと混ぜ、醤油とみりんを加え、水分がなくなるまで混ぜながら煮る。
  5. 5 米を鍋に入れ、水を180~200cc加え4のせる。

    蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして15分たき、火を止めて5分蒸らす。
  6. 6 炊き上がったらよく混ぜる。
  7. 7 ラップを敷いて塩を軽く振り、6を適量包んでおにぎりにする。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070022748
  • 公開日:2013/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る