香川県イリコ飯おにぎり レシピ・作り方
![香川県イリコ飯おにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0ef862c7fa48c13c0508002f68c4a89e3eea3e07.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- NEWクレラップ
- 米 1合
- 食べる煮干 15本
- ごぼう(細切り) 10cm
- にんじん(細切り) 1./3本
- こんにゃく(小さめ短冊切り) 2cm
- 油揚げ(油抜きして小さめ短冊切り) 1枚
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 適量
作り方
- 1 米は洗って15分水につけ、ざるにあげて15分水切りする。
-
2
食べる煮干はフライパンにいれ、弱火でいい香りになるまで炒る。
-
3
こんにゃくをフライパンに入れ、表面が乾くまで乾煎りし、ゴボウを加え、しんなりするまでから入りする。
-
4
にんじん、油揚げを加えてさっと混ぜ、醤油とみりんを加え、水分がなくなるまで混ぜながら煮る。
-
5
米を鍋に入れ、水を180~200cc加え4のせる。
蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして15分たき、火を止めて5分蒸らす。 -
6
炊き上がったらよく混ぜる。
-
7
ラップを敷いて塩を軽く振り、6を適量包んでおにぎりにする。
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