材料(1人分)
- たまねぎ
- 4分の1
- ジャガイモ
- 3個
- とろけるチーズ
- 大さじ1
- ひき肉
- 50g
- 小麦粉
- 50g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 50g
- 揚油
- 適量
- 塩コショウ
- 5g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りしておく。
ジャガイモは皮をむいて、一口大に切ってから茹でる。
-
- 2
- 茹でたジャガイモを適当につぶす。つぶしすぎず、ジャガイモの形が残っているくらいが美味しいです。
塩コショウで下味をつける。
-
- 3
- みじん切りした玉ねぎとひき肉を熱したフライパンで、中火で5分くらい炒める。火が通ったら、じゃがいもを混ぜ合わせて、2等分して、丸い形を作り、真ん中にチーズを入れる。
-
- 4
- 小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけ、160度の油で6分くらい揚げる。
おいしくなるコツ
ジャガイモは普段はそのまま茹でますが、時間がないときは切ってから茹でると早いです
きっかけ
お弁当用に、冷めても美味しいコロッケです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません