材料(3~4人分)
- レンコン
- 1節
- ○味噌
- 大さじ1
- ○生おから(パラっとしたタイプ)
- 大さじ3
- ○辛子
- 10~15cm
- ○砂糖
- 小さじ1程度
- 小麦粉
- 適量
- 天ぷら粉
- 大さじ4
- ターメリック
- 2~3ふり
- 水
- 大さじ3
- 揚げ油
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
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- レンコンは半分に切って蒸すかゆでて火を通し、ざるにあげて水をよく切っておく。
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- 2
- ○を混ぜ、固めの生地にする。味は砂糖と味噌で好みの加減に、硬さはおからで調節する。
おからは水分の多い物の場合はレンジで水分を飛ばす。
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- 3
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- 2にレンコンをを押し付け、上から出てくるまでいれ、表面に小麦粉を薄くつける。
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- 4
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- 天ぷら粉、ターメリック、水を混ぜたものをつけ、油を敷いたフライパンで返しながら全面中火弱で火が通るまで揚げる。
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- 5
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- 食べやすくスライスして出来上がり。
おいしくなるコツ
おからで中に入れる詰め物の固さを調節してください。辛子は好みの量で。
きっかけ
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