香川県たくあんのきんぴらおにぎり レシピ・作り方

香川県たくあんのきんぴらおにぎり
mococo05
mococo05
古漬けたくあんをきんぴらにした郷土料理です。

材料(1~2人分)

  • NEWクレラップ
  • ご飯 200g
  • たくあん古漬け 40g
  • ○カツオ節粉 ひとつまみ
  • ○醤油 小さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○みりん 小さじ1
  • ごま油 少々
  • 七味唐辛子 3~4振り
  • 白ゴマ 小さじ2
  • 適量
  • 焼き海苔 適量

作り方

  1. 1 たくあんは細切りにして水に浸し、薄塩になったら水を切って絞る。
  2. 2 フライパンに入れてごま油でいため、○を入れて水分がなくなるまで煮て七味を加える。
  3. 3 ご飯、2、ゴマをよく混ぜる。
  4. 4 ラップを敷いて塩を軽く振り、3を半量ずつ包んでおにぎりにし、のりで巻いて出来上がり。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070022172
  • 公開日:2013/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る