材料(4~6人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 豚薄切り肉
- 250g
- 緑豆春雨
- 50g
- ピーマン(細切り)
- 5~6個
- 長ネギ白い部分(縦に切って斜め薄切り)
- 2本
- 生姜(千切り)
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- *酒
- 小さじ2
- *片栗粉
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ●小麦粉
- 小さじ山盛り
- ●水
- 小さじ1強
- ごま油
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
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- 春雨は3分ゆでて水で洗い、水を切ってざく切りにする。
野菜はそれぞれ切っておく。
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- 2
- 肉は細切りにし、*をもみこむ。
○は混ぜておく。
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- 3
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- フライパンに油小さじ1と生姜をいれて軽くいため、肉を広げていれ、焼き色がついたらほぐしていためる。
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- 4
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- 肉に火が通ったらネギとピーマンを入れ、ネギがしんなりするまで炒める。
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- 5
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- 春雨と○を入れ、水分がなくなるまでいため、取り出して広げて冷ます。
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- 6
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- 春巻きの皮を1枚ずつはがす。●を混ぜてのりを作る。
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- 7
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- 春巻きの皮に具を10等分してのせ、包んでのりでとめる。
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- 8
- ポリ袋に油大さじ1~2をいれ、7を入れてまぶしつけ、グリルに並べる。(刷毛やスプレーで塗っても)
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- 9
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- グリルの弱火で2分ごとに位置を変えながら、こんがりするまで8~10分焼く。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりカリッとするまで焼いてください。
春巻きの皮はぬれると敗れるので、具の水分やその他水分がつかないように気をつけて下さい。
きっかけ
あるもので
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