ピザロール♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
パーティにいかがですか?

材料(約4人分)

ひき肉(今回は合い挽き使用)
300gほど
玉ねぎ(みじん切り)
1個
にんじん(みじん切り)
1/2~1本
にんにく(みじん切り)
(お好みで)1~2片
トマトペースト(なくても)
小さじ1~2
小麦粉
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1~2
塩、こしょう
各少々
トマトソース(今回は市販のもの) )
200~300g
モッツァレラチーズ
125gほど
ピザ生地
天板1枚分

作り方

  1. 1
    フライパンに油を入れ、弱火でにんにくを炒める。いい香りがしてきたら、玉ねぎ、にんじんを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。肉を加え、ほぐしながら肉に火が通るまで炒める。
  2. 2
    1にトマトペースト、小麦粉を加え、軽く炒める。
  3. 3
    2に軽く塩、こしょうをし、トマトソースを加え、とろりとしてくるまで10~15分ほど煮込む。味が薄いようなら塩、こしょうをプラスする。
  4. 4
    まな板等の上にピザ生地を広げ、ピザ生地の真ん中に、巻き寿司の具をおくようにミートソースをおき、そのミートソースの上に、スライスしたモッツァレラチーズをのせる。
  5. 5
    3の両端は、ミートソースが流れ出てこないように少しあけておく。
  6. 6
    ロール状にした時、ピザ生地がしっかりくっつき、ミートソースが出てこないように、4辺に卵白(水)を塗る。ミートソースを包むように両側(手前と奥)からピザ生地を中央に持ってきて重ねる。
  7. 7
    200度に熱したオーブンで、様子を見ながら、20分ほどこんがりふっくらしてくるまで焼く。出来上がり♪
  8. 8
    ミートソースが余るかもしれないので、その場合は冷凍して後日パスタソースにしても♪
  9. 9
    ピザ生地、我が家の作り方はコチラ↓

    「ハムとマッシュルームのピザ」(レシピID:1070000227)

きっかけ

友達の家で食べて美味しかったので、家でも作ってみました。

公開日:2013/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする