アプリで広告非表示を体験しよう

暑い日に食欲増進!香味野菜ぶっかけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
暑い日食欲の無い時にピッタリの、美味しい冷麺です。香味野菜をたっぷり乗せて、サッパリした味わいです。生姜は粗みじん切りにして、香味野菜は水にさらすのがポイント。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

稲庭うどん、素麺、ひやむぎ、蕎麦
2人前
●大葉
4枚
●茗荷
2本
●生姜
1かけ
☆ヤマキめんつゆ
100ml
☆水
200〜300ml
いりごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は粗みじん切りに。
    大葉は千切りに。

    茗荷は輪切りにします。

    ザルに入れて、水にさらしアクを取ります。

    水気を切ります。
  2. 2
    麺は標準通りに茹でて、氷水に入れてぬめりを取ります。

    ※麺は、どんな麺でも良いですよ。

    お皿に盛りつけて、香味野菜を乗せます。
  3. 3
    ヤマキのめんつゆは、めんつゆ1に対して水を3程度入れて下さい。

    お好みで味は調節して下さいね。
  4. 4
    仕上げにいりごまを、パラパラとふりかけます。

    食べる直前に、3のタレ(ヤマキめんつゆ)をかけて、お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

香味野菜は水にさらして、独特のクセを取ります。 生姜は擦りおろさないで、みじん切りにして下さい。

きっかけ

暑い日にサッパリした美味しい麺です。香味野菜をたっぷり入れました。

公開日:2013/07/22

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
冷麺 大葉 茗荷 生姜
料理名
ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 4 件)

2014/07/25 23:22
こんばんは♪ 素麺で作る予定が、夫が絶対蕎麦と譲らない(^_^;) この時期は薬味たっぷりの麺がごちそうですね^^ 美味しく頂きました。ご馳走さま(*^_^*)
さとママ3645
こんにちわ♪ 旦那様は、お蕎麦好きなのですね (^_^)合わせてあげている、さとママさんは優しいな〜☆ 暑い季節は薬味タップリがいいですよね♪ レポありがとう♥
2013/09/27 11:49
こんにちワン♪ランチに茗荷の代わりにネギを入れて作ったよ♪大葉、ネギ、生姜は全部自家製だよ~♪美味しくって食べやすかったワン♡ぷぅちゃんは目ヤニ治ったかな?
momotarou1234
こんにちワン♪ぷぅは、まだ目ヤニが出てるの。 今日はドッグランで大ハッスル☆パグ犬に猛烈アタックしていたよ♥ 自家製野菜で美味しいレポ、いつもありがとうね〜♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする