コリコリ☆とろとろ♪破竹ときのこのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 破竹(筍でOK)
- 下の固い部分(2本分)
- 椎茸
- 4枚
- しめじ
- 1/2パック
- 水
- 800ml
- ●鶏ガラスープの素
- 大さじ2
- ●醤油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 破竹のアクの抜き方は、お気に入りレシピ友達の「ブルーボリジさん」ので作らせて頂きました☆参考にして下さいね♪
破竹の下茹でと保存法
レシピID:
1460004441
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- 2
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- 破竹は、下の1番固い部分を使います。
斜め切りにします。
しめじは小房に分けます。
椎茸は薄切りにします。
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- 3
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- 鍋に水を入れて、沸騰したら、破竹ときのこを入れます。
●の調味料を入れます。
味を見て薄いようなら、塩胡椒で整えて下さい。
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- 4
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- きのこに火が通ったら、多めの水溶き片栗粉でとろみをつけます。
そのまま、粉っぽさがなくなるまで煮込みます。
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- 5
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- とろとろになったら、器に盛って出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
片栗粉は、粉っぽさがなくなるまで煮込みます。
破竹は、筍でも代用OKですよ。
きのこは、冷蔵庫の余り物でOKです。
きっかけ
破竹の固い部分は、スープにすると良いですよ。
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