コリコリ☆とろとろ♪破竹ときのこのスープ レシピ・作り方

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まめもにお
破竹の1番下の、固い部分をスープにしました。コリコリした食感が、とても美味しいです。きのこで出汁の効いたスープになりました。とろみをつけたので、とろとろですよ。

材料(4人分)

破竹(筍でOK)
下の固い部分(2本分)
椎茸
4枚
しめじ
1/2パック
800ml
●鶏ガラスープの素
大さじ2
●醤油
小さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    破竹のアクの抜き方は、お気に入りレシピ友達の「ブルーボリジさん」ので作らせて頂きました☆参考にして下さいね♪

    破竹の下茹でと保存法

    レシピID:
    1460004441
  2. 2
    破竹は、下の1番固い部分を使います。

    斜め切りにします。

    しめじは小房に分けます。

    椎茸は薄切りにします。
  3. 3
    鍋に水を入れて、沸騰したら、破竹ときのこを入れます。

    ●の調味料を入れます。

    味を見て薄いようなら、塩胡椒で整えて下さい。
  4. 4
    きのこに火が通ったら、多めの水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    そのまま、粉っぽさがなくなるまで煮込みます。
  5. 5
    とろとろになったら、器に盛って出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

片栗粉は、粉っぽさがなくなるまで煮込みます。 破竹は、筍でも代用OKですよ。 きのこは、冷蔵庫の余り物でOKです。

きっかけ

破竹の固い部分は、スープにすると良いですよ。

公開日:2013/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
破竹 しめじ 椎茸
料理名
破竹ときのこのスープ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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